Friday, July 13, 2007

La Comida

Todo un tema de la cultura vietnamita, el donde, como, que, cuando y con que se come (que pena no tener acentos en el teclado), tan distinto a nuestra cultura culinaria.

Donde:
Lo mas comun en las calles vietnamitas son los Hang Rong, o locales de comida callejera, que son pequenyos locales en las esquinas, o simplemente una senyora con un carrito que se instala en el borde de una calle, que sirven un tipo especifico de platos, como Com Trua (arroz con acompanyamiento), o Pho Bo (sopa de fideos de arroz con trozos de carne y verduras), en el que el mobiliario es siempre unas sillitas plasticas de unos 25cms de alto y mesitas plegables igualmente bajas, donde se instalan los comensales mirando a la calle. Cada carrito ofrece un producto distinto, unos frutas, otros cafe o te, otros bebidas y leche de soya, y otros postres que en general son una especie de gelatina hecha con algas (bien mala para mi gusto) o Banh It, unos triangulitos de masa de arroz con leche de coco rellena con algo parecito a las castanyas, todo esto envuelto en hojas de platano, que esta mas bueno pero pesadito igual. Y asi, lo lindo es que la gente va a siempre a los mismos locales, porque conocen a la cocinera, en el fondo es todo parte de esta cooperacion vecinal en que cada uno aporta lo suyo, por ejemplo mi vecino es el que reparte bidones de agua a todo el vecindario, la senyora de la esquina tiene los postres, en la esquina del frente tienen un pequenyo almacen para abastecer a la gente de la cuadra, y asi.

Por otra parte estan los Nha Hang, que son los restoranes ya mas normales a que la gente va los fines de semana y ocasiones especiales, en que en general se piden Hot Pot, que es una olla grande en medio de la mesa (con un fueguito tipo fondue que lo mantiene caliente) de donde los comensales van sacando sus porciones, acompanyados siempre de arroz blanco.

En general no se cocina mucho en las casas, el horno practicamente no existe, las familias o bien comen en la calle, o compran la comida en los locales callejeros y la sirven en la casa.

Como:
Los instrumentos basicos son palitos, cuchara y bowl. Con la mano derecha los palitos o la cuchara, y en la mano izquierda siempre este pequenyo bowl o pocillo en el que se pone la porcion que te vas a comer inmediatamente, y que sirve de ayuda a los palitos por ejemplo para no gotear o si se te cae un poco de arroz. El cuchillo practicamente no existe y el tenedor a veces lo ponen porsiacaso tienes problemas con los palitos.

La servilleta de papel no es muy popular, y en su lugar te ponen una toallita humeda, como esas de los aviones, o en los lugares mas elegantes una toallita de tela, con la cual te puedes limpiar y refrescar del calor o lo picante de la comida, lo cual siempre se agradece.

Que:
Como pueden suponer, el alimento base en este pais es el multifacetico ARROZ, con el cual hacen fideos de todos los anchos y largos, masas finas para los springrolls o mas gruesas para los Banh It (masitas rellenas), vino y licor de arroz, y porsupuesto en su uso mas tradicional como acompanyamiento de cualquier comida.

Los alinyos tipicos son salsa de soya y salsa de pescado con aji, y la sencilla pero balanceada mezcla de sal, pimienta y limon. (todo esto en platitos pequenyos para cada persona)

Los famosos "instant noodle" que han llegado a chile como "pastas orientales", son unos sobres donde vienen estos fideos rulientos (ondulados), que los pones en un plato, agua hirviendo, los tapas y en 5 minutos estan listos. Generalmente vienen con unos sobrecitos pequenyos que traen un polvito que les da sabor a carne, pollo, seafood o vegetales. Son muy baratos (1500 dongs que son unos 50 pesos chilenos, 10 centimos de dolar) y es lo que los vietnamitas toman de desayuno, asique vayan olvidandose de la leche y los cereales.

Comen muchas frutas, que son buenisimas, en especial los mangos, dulcisimos deliciosos; las dragon fruit, una fruta preciosa, fuccia por fuera y blanca con pepitas negras por dentro con un gusto parecido al kiwi; los pomelos que no son amargos; las papayas que son gigantes y rosadas por dentro; mangostanes, platanos dulcesitos.. pero las manzanas, las peras, naranjas y melones son mucho mas desabridos y aburridos, y hay otras frutas no tan buenas como los lichies, los rambutanes y los durians que es una fruta gigante con pinchos y con un olor metalico malisimo, hacen unos helados muy malos!

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